"Глины-2019" и "Argilla Studium-2019".

Российская Группа по глинам и глинистым минералам (Russian Clay Group, http://www.ruclay.com) при поддержке Комиссии по глинистым минералам (КГМ) Российского минералогического общества (http://minsoc.ru), Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН, www.igem.ru) приглашают принять участие в двух научных мероприятиях, которые состоятся в ИГЕМ РАН с 11 по 15 ноября 2019 года.


Четвертое Российское совещание по глинам и глинистым минералам – ГЛИНЫ-2019


Время проведения: с 13 по 15 ноября 2019 года

О мероприятии

Глины и глинистые минералы широко распространены в природе и часто используются в качестве индикаторов развития различных геологических и техногенных процессов, а материалы на их основе широко применяются в промышленности и народном хозяйстве от фармацевтики до атомной промышленности и нефтегазовой отрасли. Актуальность исследования глинистых минералов и слоистых материалов обусловлена уникальными свойствами этих наноматериалов, потребностями экономики в разработке и открытии новых месторождений глин, необходимостью повышения эффективности нефтепромысловых работ, создания новых сорбентов, медицинских и косметических препаратов, потребностями геологии, геоэкологии, почвоведения, географии и т.д.

В рамках IV Российского Совещания по глинам и глинистым минералам «ГЛИНЫ-2019» будут освещены вопросы, посвященные кристаллохимии глинистых минералов, методам их идентификации, физико-химическим, водно-физическим и др. свойствам глин, поведению глинистых минералов при выветривании, переотложении и преобразовании в ходе геологических процессов, аспектам применения глинистых минералов в промышленности, нефтегазовой отрасли и т.д. В связи с активным развитием применения глинистых материалов в качестве компонентов инженерных барьеров безопасности при утилизации радиоактивных отходов в рамках работы Совещания выделена отдельная научная секция.

Программа Совещания:

Секция С1. Кристаллохимия глинистых минералов, современные методы диагностики и исследования.

Во время работы секции С1 планируется рассмотреть различные вопросы строения глинистых минералов, а также современные методические подходы к их диагностике.

Секция С2. Минералогия и геохимия. Геология глин. Генезис и синтез.

Секция С2 включает широкий спектр вопросов, посвященных использованию глинистых минералов для выявления генезиса пород, фациальному анализу, описанию новых находок глинистых минералов в различных геологических условиях, особенностям условий образования и преобразования глинистых минералов, а также искусственному синтезу и модификации структуры для применения в различных отраслях промышленности.

Секция С3. Физические, химические, коллоидные, механические и пр. свойства; практическое использование в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, археологии, искусстве; решение проблем загрязнения окружающей среды и др.

Во время работы секции С3 планируется обсудить вопросы формирования различных свойств глинистых минералов, влияния структуры отдельных минералов на свойства, вопросы преобразования свойств глинистых минералов в ходе модификации структуры, а также использования специфических свойств различных групп глинистых минералов в различных отраслях промышленности и народном хозяйстве, экологические аспекты использования глинистых минералов или знаний о них и т.д.

Секция С4. Глинистые минералы в корах выветривания, почвах и палеопочвах, органо-глинистые взаимодействия.

Глинистые минералы очень чувствительны к изменениям окружающей среды, и в работе этой секции планируется обсудить условия формирования и преобразования глинистых минералов при выветривании различных пород, условия их образования и изменения в почвах и палеопочвах, а также обратить особое внимание на взаимодействие глинистых минералов с органическими компонентами почв и горных пород.

Секция С5. Глины и глинистые материалы в качестве сорбентов и изолирующих барьеров безопасности при утилизации токсичных отходов.

В связи с ростом потребностей различных отраслей промышленности и народного хохяйства в новых сорбентах и изолирующих материалов возрастает необходимость увеличения понимания процессов, которые происходят при взаимодействии глинистых минералов и высокотоксичных отходов, в том числе радиоактивных отходов. В работе секции планируется рассмотреть вопросы сорбции и десорбции техногенных компонентов, анализа изолирующих свойств глин и глинистых материалов.


Шестая Российская Школа по глинистым минералам

«Argilla Studium-2019».


Время проведения: с 11 по 13 ноября 2019 года

Цели и задачи Школы

VI Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2019» ориентирована на специалистов в области изучения глин и глинистых минералов, а также студентов, аспирантов, молодых ученых и представителей производственных организаций. Основными задачами VI Школы, как и всех предыдущих, являются создание благоприятной атмосферы сотрудничества и обмена опытом между специалистами различных научных групп и производственных компаний, а также предоставление возможности участия в практических занятиях с использованием современного оборудования, методик и программ расчёта. Программа Школы ориентирована на широкий круг специалистов разных возрастных групп, работающих в области изучения глин и глинистых минералов, а также студентов, аспирантов и молодых ученых.

Все лекции и практические занятия носят уникальный и авторский характер. Программа Школы будет состоять из лекций ведущих российских и зарубежных ученых, посвященных изучению состава, строения и свойств глинистых минералов. Частично темы лекций являются продолжением лекций предыдущих Школ по глинистым минералам. Кроме того, в программе Школы предусмотрено проведение Круглых столов по методам пробоподготовки для изучения особенностей строения минералов группы смектита.


Место проведения: ИГЕМ РАН, 119017, Старомонетный пер., 35

Информация и регистрация участников будет доступна на веб-ресурсах: www.ruclay.com, www.argillas.ru, www.igem.ru

Контакты для связи: Виктория Валерьевна Крупская, krupskaya@ruclay.com, +7-926-819-63-98; +7-499-230-82-96; Ольга Валерьевна Доржиева (ИГЕМ РАН), Петр Евгеньевич Белоусов (ИГЕМ РАН), secretary@ruclay.com; info@ruclay.com.

Просмотров: 460

© 2019 Российская группа по глинам и глинистым минералам

  • Facebook
  • Instagram