
"Глины-2021" и
"Argilla Studium-2021"
с 7 по 15 ноября, Москва, ИГЕМ РАН
Российская Группа по глинам и глинистым минералам (Russian Clay Group, http://www.ruclay.com; http://www.argillas.ru) при поддержке Комиссии по глинистым минералам (КГМ) Российского минералогического общества (http://minsoc.ru), Федеральных государственных бюджетных учреждений науки Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН, http://www.igem.ru), Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН, http://www.ibrae.ac.ru), Института геологии и геохронологии докембрия РАН (ИГГД РАН, http://www.ipgg.ru)
приглашают Вас принять участие в двух научных мероприятиях, которые состоятся с 15 по 19 ноября 2021 года в г. Москва:
VII Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2021».
Время проведения: с 15 по 16/17 ноября 2021 года
Место проведения: Москва, Старомонетный пер., 35, ИГЕМ РАН
Рабочий язык – русский и английский.
Цели и задачи Школы
VII Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2021» ориентирована на специалистов в области изучения глин и глинистых минералов, а также студентов, аспирантов, молодых ученых и представителей производственных организаций. Основными задачами VII Школы, как и всех предыдущих, являются создание благоприятной атмосферы сотрудничества и обмена опытом между специалистами различных научных групп и производственных компаний. Все лекции и практические занятия носят уникальный авторский характер. Программа Школы будет состоять из лекций ведущих российских и зарубежных ученых, посвященных изучению состава, строения и свойств глинистых минералов.
Программа Школы уточняется.
Планируется включить лекции по вопросам использования современных методов исследования глинистых минералов, получения новых данных и их интерпретации, вопросы количественного анализа.
Если у Вас есть пожелания или рекомендации по темам потенциальных лекций, оргкомитет принимает к рассмотрению заявки до 01 июня 2021 года и всегда оставляет за собой право в принятии окончательного решения по формированию программы Школы. После согласования участия лекторов информация будет размещаться на страницы Школы в Интернете – http://www.argillas.ru
Материалы предыдущих Школ размещены на наших сайтах в Интернете – www.argillas.ru и www.ruclay.com
Дата завершения Школы может измениться в зависимости от подтверждения участия лекторов.
V Российское совещание по глинам и глинистым минералам, посвященное 100-летию с дня рождения Б.Б. Звягина – ГЛИНЫ-2021
Время проведения: с 17 по 19 ноября 2021 года
Место проведения: Москва, Старомонетный пер., 35, ИГЕМ РАН
Рабочий язык – русский и английский.
О мероприятии
Глины и глинистые минералы широко распространены в природе и часто используются в качестве индикаторов развития различных геологических и техногенных процессов, а материалы на их основе широко применяются в промышленности и народном хозяйстве от фармацевтики до атомной промышленности и нефтегазовой отрасли. Актуальность исследования глинистых минералов и слоистых материалов обусловлена уникальными свойствами этих наноматериалов, потребностями экономики в разработке и открытии новых месторождений глин, необходимостью повышения эффективности нефтепромысловых работ, создания новых сорбентов, медицинских и косметических препаратов, потребностями геологии, геоэкологии, почвоведения, географии и т.д.
В рамках V Российского Совещания по глинам и глинистым минералам «ГЛИНЫ-2021» будут освещены вопросы, посвященные кристаллохимии глинистых минералов, методам их идентификации, физико-химическим, водно-физическим и другим свойствам глин, поведению глинистых минералов при выветривании, переотложении и преобразовании в ходе геологических процессов, аспектам применения глинистых минералов в промышленности, нефтегазовой и атомной отраслях и т.д..
Программа Совещания:
Список пленарных докладчиков уточняется.
(Список пленарных докладчиков будет пополняться и уточняться, следите за новостями на нашем сайте www.argillas.ru)
Секция С1. Кристаллохимия глинистых минералов, современные методы диагностики и исследования.
Во время работы секции С1 планируется рассмотреть различные вопросы строения глинистых минералов, а также современные методические подходы к их диагностике.
Секция С2. Минералогия и геохимия. Геология глин. Генезис и синтез.
Секция С2 включает широкий спектр вопросов, посвященных использованию глинистых минералов для выявления генезиса пород, фациальному анализу, описанию новых находок глинистых минералов в различных геологических условиях, особенностям условий образования и преобразования глинистых минералов, а также искусственному синтезу и модификации структуры для применения в различных отраслях промышленности. Отдельно будут рассмотрены вопросы использования данных о составе и строении глинистых минералов для решения вопросов нефтегазовой отрасли.
Секция С3. Физические, химические, коллоидные, механические и пр. свойства; практическое использование в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, археологии, искусстве; решение проблем загрязнения окружающей среды и др.
Во время работы секции С3 планируется обсудить вопросы формирования различных свойств глинистых минералов, влияния структуры отдельных минералов на свойства, вопросы преобразования свойств глинистых минералов в ходе модификации структуры, а также использования специфических свойств различных групп глинистых минералов в различных отраслях промышленности и народном хозяйстве, экологические аспекты использования глинистых минералов или знаний о них и т.д.
Секция С4. Глинистые минералы в корах выветривания, почвах и палеопочвах, органо-глинистые взаимодействия.
Глинистые минералы очень чувствительны к изменениям окружающей среды, и в работе этой секции планируется обсудить условия формирования и преобразования глинистых минералов при выветривании различных пород, условия их образования и изменения в почвах и палеопочвах, а также обратить особое внимание на взаимодействие глинистых минералов с органическими компонентами почв и горных пород.
Секция С5. Глины и глинистые материалы в качестве сорбентов и изолирующих барьеров безопасности при утилизации токсичных отходов.
В связи с ростом потребностей различных отраслей промышленности и народного хозяйства в новых сорбентах и изолирующих материалов возрастает необходимость увеличения понимания процессов, которые происходят при взаимодействии глинистых минералов и высокотоксичных отходов, в том числе радиоактивных отходов. В работе секции планируется рассмотреть вопросы сорбции и десорбции техногенных компонентов, анализа изолирующих свойств глин и глинистых материалов.

Cпециальная секция, посвященная памяти Б.Б. Звягина
Борис Борисович Звягин (1921-2002) внес большой вклад в развитие научных представлений о кристаллохимии минералов и, в частности, кристаллохимического строения глинистых минералов, его работы признаны во всем мире, и до сих пор многие из его открытий и достижений остаются актуальными и современными. В рамках специальной секции планируется не только рассмотреть научные труды Б.Б. Звягина, но и вспомнить его жизненный и личностный путь. Если у Вас есть, что рассказать об этом прекрасном ученом и человеке, напишите в Оргкомитет.
Лауреат Премии Президиума АН СССР по кристаллографии им. Е.С. Федорова (1986) и высшей награды Общества исследователей глин (Clay Mineral Society) США (2000).
Является одним из основоположников метода электронографии и его применения в структурной кристаллографии.
С его именем связано становление и развитие электронографического метода для исследования слоистых минералов.
ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
Регистрация и прием тезисов докладов на Совещание - до 01 октября 2021 года
Информация о приеме тезисов будет разослана участникам - до 15 октября 2021 года.
Формирование финальной программы обоих мероприятий – до 30 октября 2021 года.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается.
Тезисы докладов могут быть поданы как на Совещание (в качестве устных или стендовых) и/или на Школу (только в виде стендовых представлений). Правила оформления опубликованы на веб-ресурсе: www.argillas.ru.
По материалам работы Школы и Совещания будет подготовлена электронная версия сборника тезисов.
Режим проведения обоих мероприятий – очный, с возможностью онлайн участия, заочный (публикация тезисов).
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ:
Председатели организационного комитета
Крупская Виктория Валерьевна, ИГЕМ РАН, к.г.-м.н., с.н.с, председатель Российской Группы по глинистым минералам, председатель комиссии по глинистым минералам Российского минералогического общества, член комитетов при The Clay Minerals Society и International Association for the study of clays (AIPEA)
Сахаров Борис Александрович, ГИН РАН, к.г.-м.н., в.н.с.
Заместители председателей организационного комитета
Зайцева Татьяна Сергеевна, ИГГД РАН, к.г.-м.н., с.н.с, зам. дир., Санкт-Петербург, Россия
Доржиева Ольга Валерьевна, ИГЕМ РАН, м.н.с., Москва, Россия
Состав организационного комитета
Белоусов Петр Евгеньевич, к.г.-м.н., с. н.с., ИГЕМ РАН, Россия
Закусин Cергей Вячеславович, ИГЕМ РАН, м.н.с., Москва, Россия
Морозов Иван Аркадьевич, ИГЕМ РАН, м.н.с., Москва, Россия
Калиничев Андрей Григорьевич, Лаборатория Субатех, к.г.-м.н., PhD, профессор, Пуатье, Франция
Ковальчук Елена Владимировна, м.н.с., ИГЕМ РАН
ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ:
Белоусов Петр Евгеньевич, ИГЕМ РАН, к.г.-м.н., Москва, Россия
Вознесенский Евгений Арнольдович, ИГЭ РАН, д.г.-м.н., Москва, Россия
Дриц Виктор Анатольевич, ГИН РАН, д.г.-м.н., в.н.с, Москва, Россия
Зайцева Татьяна Сергеевна, ИГГД РАН, к.г.-м.н., с.н.с, Санкт-Петербург, Россия
Ивановская Татьяна Андреевна, ГИН РАН, к.г.-м.н., с.н.с., Москва, Россия
Калиничев Андрей Григорьевич, Лаборатория Субатех, к.г.-.м.н., Пуатье, Франция
Новикова Людмила Николаевна, ВГУ, Воронеж, к.х.н., Россия
Ситдикова Ляля Мирсалиховна, К(П)ФГУ, к.г.-.м.н., Казань, Россия
Соколова Татьяна Алексеевна, МГУ им. М.В. Ломоносова, д.б.н., Москва, Россия
Тюпина Екатерина Александровна, РХТУ им. Д.И. Менделеева, к.х.н., Москва, Россия
Уткин Сергей Сергеевич, ИБРАЭ РАН, д.ф.-м.н., зав. отд., Москва, Россия
Шалдыбин Михаил Викторович, ТомскНИПИнефть, д.г.-м.н., Томск, Россия
Контакты для связи: Виктория Валерьевна Крупская, krupskaya@ruclay.com, +7-926-819-63-98; +7-499-230-82-96; Ольга Валерьевна Доржиева (ИГЕМ РАН), Петр Евгеньевич Белоусов (ИГЕМ РАН), secretary@ruclay.com; info@ruclay.com.
Место проведения: ИГЕМ РАН, 119017, Старомонетный пер., 35
Информация и регистрация участников будет доступна на веб-ресурсах: www.ruclay.com, www.argillas.ru, www.igem.ru